【ポケモンXY】AZの攻略法!手持ち・おすすめポケモン紹介

最終更新日

『ポケットモンスターXY』のトレーナーの1人「AZ」の攻略法まとめです。手持ちポケモンのタイプ・特性・技や、攻略におすすめのポケモンなどの攻略情報を掲載しています。

AZについて

チャンピオンを倒した後、そのまま戦闘になります。手持ちは回復されており、チャンピオンや四天王よりも弱い相手です。

もらえる賞金: 0円

手持ちポケモン

コータス
Lv.60 ♂
タイプ
(弱点)
ほのお 
(みず、いわ、じめん)
特性 しろいけむり
わざ ふんえん
ストーンエッジ
のしかかり
おんがえし

ゴルーグ
Lv.60 
タイプ
(弱点)
ゴースト / じめん
(みず、くさ、こおり、ゴースト、あく)
特性 ノーガード
わざ ヘビーボンバー
ゴーストダイブ
メガトンパンチ
おんがえし

シンボラー
Lv.60 ♂
タイプ
(弱点)
エスパー / ひこう
(でんき、こおり、いわ、ゴースト、あく)
特性 マジックガード
わざ エアスラッシュ
サイコキネシス
コスモパワー
おんがえし

AZの攻略法

チャンピオンより使用ポケモンのレベルが低く、ステータスも高くない上に手持ちが3匹なので、チャンピオンを突破している戦力であれば問題なく倒せる相手です。

みずタイプのポケモンに冷凍ビームなどの氷技を覚えさせるだけで相手の手持ち全ての弱点を突けるので、意識するのであればみずタイプのポケモンを育てておきましょう。

シンボラーにコスモパワーを積まれてしまうと倒すのがやや面倒になってしまう点にのみ注意が必要です。

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由

ルンパッパ
安定したステータスのみずタイプ

フローゼル
すばやさが高く、先制してダメージを与えやすいみずタイプ