【ポケモンXY】コルニ(シャラジム)の攻略法!手持ち・おすすめポケモン紹介

最終更新日

『ポケットモンスターXY』3つ目のジムがあるシャラシティのジムリーダー「コルニ」の攻略法まとめです。手持ちポケモンのタイプ・特性・技や、攻略におすすめのポケモンなどの攻略情報を掲載しています。

コルニについて

コルニは3つ目のジムとなる「シャラジム(シャラシティ)」のジムリーダーで、かくとうタイプの使い手です。

もらえる賞金: 4000円
もらえるバッジ: ファイトバッジ
もらえる道具: わざマシン98「グロウパンチ」

手持ちポケモン

コジョフー
Lv.29 ♀
タイプ
(弱点)
かくとう 
(エスパー、ひこう、フェアリー)
特性 せいしんりょく
わざ グロウパンチ
おうふくビンタ
ねこだまし
ゴーリキー
Lv.28 ♂
タイプ
(弱点)
かくとう
(エスパー、ひこう、フェアリー)
特性 こんじょう
わざ グロウパンチ
がんせきふうじ
にらみつける
ルチャブル
Lv.32
タイプ
(弱点)
かくとう / ひこう
(エスパー、ひこう、フェアリー、でんき、こおり、)
特性 かるわざ
わざ グロウパンチ
つめとぎ
フライングプレス
コルニの持ち物 すごいキズぐすり ×2

コルニの攻略法

ひこうタイプに対して有効打を持つゴーリーキー、素早さが非常に高い上に攻撃を上げる方法が複数あるルチャブルが厄介になります。

素の技威力は低いものが多いので防御が高いポケモンでダメージレースを優位に進める、先制さえ取れれば脅威ではないのでスピーダーで素早さを上げて一気に倒すなどがオススメです。

10番道路でタイプ有利を取りやすいシンボラー・てっぺきで防御を上げて耐久出来るゴビット、11番道路でいかくで攻撃を下げつつ弱点を突けるムクバードが入手出来ます。

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由
ムクバード
・いかくによる攻撃ダウン+ひこうタイプで優位に立ち回る事が出来る
シンボラー
・エスパー技、ひこう技どちらでも弱点をつける

新型スイッチ 予約開始!

ポケモン限定モデルの予約販売中!