【ポケモンXY】ザクロ(ショウヨウジム)の攻略法!手持ち・おすすめポケモン紹介

最終更新日

『ポケットモンスターXY』2つ目のジムがあるショウヨウシティのジムリーダー「ザクロ」の攻略法まとめです。手持ちポケモンのタイプ・特性・技や、攻略におすすめのポケモンなどの攻略情報を掲載しています。

ザクロについて

ザクロは2つ目のジムとなる「ショウヨウジム(ショウヨウシティ)」のジムリーダーで、いわタイプの使い手です。

もらえる賞金: 4000円
もらえるバッジ: ウォールバッジ
もらえる道具: わざマシン39「がんせきふうじ」

手持ちポケモン

アマルス
Lv.25 ♂
タイプ
(弱点)
いわ / こおり
(かくとう、みず、じめん、いわ、はがね、くさ)
特性 フリーズスキン
わざ とっしん
でんじは
オーロラビーム
がんせきふうじ
チゴラス
Lv.25 ♂
タイプ
(弱点)
いわ / ドラゴン
(かくとう、じめん、はがね、こおり、ドラゴン、フェアリー)
特性 がんじょうあご
わざ ふみつけ
がんせきふうじ
かみつく
ザクロの持ち物 すごいキズぐすり ×1

ザクロの攻略法

いわ、かくとう、じめんタイプなどを使えば有利に戦えますが、それぞれの特性により威力の高くなった技が脅威となります。

相手のすばやさはそれほど高くないので、レベルを上げて先制で一気に勝負をつけるのがオススメです。

地つなぎの洞穴で捕獲できるアサナン、8番道路で捕獲できるコジョフー、などにいわくだき を覚えさせると大ダメージを与えやすくなります。

ショウヨウシティポケモンセンターに居る男性に、ラブカスと交換して貰えるハガネールも半減以下に出来る技が多く、いわくだきを覚える事が出来るのでオススメです。ラブカスはボロのつりざおで入手できます。

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由
コジョフー
・いわくだきで弱点をつける
アサナン
・いわくだきで弱点をつける
ハガネール
・防御が非常に高く、相手の攻撃で大ダメージを貰いづらい
・いわくだきも使用可能