【ポケモンGO】【ミュウツー】サカキ攻略│対策ポケモン、汎用パーティまとめ│GOロケット団ボス戦

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ポケモンGOのGOロケット団ボス「サカキ」(ミュウツー)との戦闘・対策について解説します。

サカキの手持ちが知りたい!サカキに勝てない!という方は参考にしてみてください。

GOロケット団ボス「サカキ」各ポケモン対策

サカキの手持ち

1番手

2番手

(いずれか)

3番手

1番手対策

1番手

に対して…

ドラゴン

りゅうのいぶき

×

ドラゴン

ドラゴンクロー

ゴースト

(かげうち )

かくとう

カウンター

×

かくとう

グロウパンチ

かくとう

(はどうだん )

かくとう

カウンター

×

かくとう

ばくれつパンチ

かくとう

(きあいだま )

かくとう

カウンター

×

かくとう

クロスチョップ

かくとう

(ばくれつパンチ )

※()は解放技

サカキの1番手はペルシアン で固定されています。弱点はかくとうタイプのみですので、かくとうタイプのポケモンで攻めるのが良いですが、ペルシアンの通常技・ひっかく がタイプ一致な上にシャドウポケモンということで攻撃力も高く非常に厄介。

弱点をつけるからといってかくとうタイプのポケモンを選出しても、あっという間にやられてしまう可能性があります。

そんなときはギラティナ を選出するのをおすすめします。

ゴースト/ドラゴンタイプということで、ひっかく をほぼ無効化することができます。

またゲージ技・ドラゴンクロー は素早くゲージを溜められるので、ダメージを与えるだけでなくシールドの消費にも向いています。

通常技がだましうち の場合は、ダメージを半減できるカイリキー やルカリオ を選出すると良いでしょう。

ゲージ技はすばやくゲージを溜められるクロスチョップ やグロウパンチ を選択するのがおすすめ。

いずれにせよ、相手はこちらがゲージ技を使用すると最初の2回に必ずシールドを使用してきますので、ペルシアンとの対面で2回のシールドを消費させておくのをおすすめします。

2番手対策

ニドクイン

2番手

の場合…

エスパー

ねんりき

×

エスパー

サイコブレイク

ゴースト

(シャドーボール )

じめん

マッドショット

×

みず

ハイドロカノン

じめん

(じしん )

みず

みずでっぽう

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

みず

たきのぼり

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

※()は解放技

相手がニドクインであった場合は、エスパーまたはみずタイプのポケモンを選出すると良いでしょう。

今回のサカキの2番手の手持ちポケモンは共通してみずタイプが弱点になっていますので、みずタイプのポケモンを選出しておくと、どのポケモンが出てきても対応することができます。

ドサイドン

2番手

の場合…

じめん

マッドショット

×

みず

ハイドロカノン

じめん

(じしん )

みず

たきのぼり

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

かくとう

カウンター

×

かくとう

グロウパンチ

かくとう

(はどうだん )

かくとう

カウンター

×

かくとう

クロスチョップ

かくとう

(ばくれつパンチ )

※()は解放技

相手がドサイドンであった場合は、1番手・ペルシアンのおすすめポケモンであげたカイリキー やルカリオ 等かくとうタイプのポケモンを続投させても効果抜群をとることができます。

ドサイドンはみずタイプの技が二重弱点ですので、みずタイプで攻めるのがおすすめです。一番手のペルシアン対面で、相手のシールドを消費できていれば、比較的楽に戦うことができますよ。

ハガネール

2番手

の場合…

みず

たきのぼり

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

じめん

マッドショット

×

みず

ハイドロカノン

じめん

(じしん )

みず

みずでっぽう

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

かくとう

カウンター

×

かくとう

クロスチョップ

かくとう

(ばくれつパンチ )

※()は解放技

相手がハガネールであった場合は、1番手・ペルシアンのおすすめポケモンであげたカイリキー やルカリオ 等かくとうタイプのポケモンを続投させても効果抜群をとることができます。

ただし、ルカリオ の場合は、じめんタイプの技が弱点になってしまいますので気を付けましょう。

ハガネール もこれまでのポケモンと同様、みずタイプの技が弱点ですので、みずタイプで攻めるのがおすすめです。一番手のペルシアン対面で、相手のシールドを消費できていれば、比較的楽に戦うことができますよ。

3番手対策

3番手

に対して…

あく

かみつく

×

あく

かみくだく

いわ

(ストーンエッジ )

あく

だましうち

×

あく

あくのはどう

ゴースト

(シャドーボール )

あく

バークアウト

×

あく

あくのはどう

ひこう

(ぼうふう )

ゴースト

おどろかす

×

あく

あくのはどう

ゴースト

(シャドーボール )

※()は解放技

エスパータイプのポケモンですので、エスパー技をほぼ無効化できる上に弱点を突くことができるあくタイプのポケモンを選出すると良いです。

ただし、あくタイプのポケモンはかくとうタイプの技が弱点になってしまいますので、ミュウツーと対面するまでに1枚はシールドを消費しておくのをおすすめします。

ミュウツーは非常に多種類のゲージ技を覚えますので、一旦ミュウツーの使用するゲージ技を確認してから選出するポケモンを決定するのも手です。

[PR]

GOロケット団ボス「サカキ」対策汎用パーティ

ルカリオ-ラグラージ-ディアルガパーティ

1体目

2体目

3体目

かくとう

カウンター

×

かくとう

グロウパンチ

かくとう

(はどうだん )

じめん

マッドショット

×

みず

ハイドロカノン

じめん

(じしん )

ゴースト

おどろかす

×

あく

あくのはどう

ゴースト

(シャドーボール )

ギラティナ(アナザーフォルム)-カイオーガ-バンギラスパーティ

1体目

2体目

3体目

ドラゴン

りゅうのいぶき

×

ドラゴン

ドラゴンクロー

ゴースト

(かげうち )

みず

たきのぼり

×

みず

なみのり

こおり

(ふぶき )

あく

かみつく

×

あく

かみくだく

いわ

(ストーンエッジ )

ゲットチャレンジはミュウツー

サカキを無事に倒すことができたら、ゲットチャレンジでシャドウミュウツー を入手することができます。

捕まえたら、貴重なシャドウミュウツーのまま置いておいてもよいですし、リトレーンさせるのも良いでしょう。

サカキと戦うまでの流れ

スーパーロケットレーダーを作成しよう

まずサカキを見つけるためには、スペシャルリサーチをクリアし、「スーパーロケットレーダー」を入手する必要があります。

「スーパーロケットレーダー」を起動し、GOロケット団リーダーの時と同様に”R”マークのあるポケストップを訪れましょう。

この時、見た目はサカキでもストップを回してみるとしたっぱ(おとり要員)が出現することが多いです。

下記では、本物のサカキを倒さずにおく利点と欠点を紹介しています。

サカキを倒さずにおく利点・欠点

サカキ温存の利点
  • おとり要員も「ふしぎなパーツ」を落とし、出すポケモンのレパートリーが少なく対策しやすいので、効率的にGOロケット団リーダーと戦える。

色違いシャドウ、イッシュのいしを入手できるチャンスが高まる。

  • 上記がしやすい要因として、サカキ(本物・おとり)とリーダーの潜むポケストップにはしたっぱが出現しない可能性があることが挙げられます。おとりと戦えることで、一定のGOロケット団戦闘回数も保証され、リトレーン・バトル回数のメダルも達成しやすくなります。
サカキ温存の欠点
  • サカキ勝利でゲットできる伝説シャドウポケモンは毎月変わるので、ギリギリまで温存し達成できなかった場合、その月の伝説シャドウポケモンを逃す可能性がある。
  • 本物のサカキの出現率はそこまで高くないようなので、毎月配布のスペシャルリサーチのスタートの出遅れにもつながりかねません。

伝説シャドウポケモン

2019年11月

フリーザー

2019年12月

サンダー

2020年1月

ファイヤー

2020年2月

ライコウ

2020年3月~6月

エンテイ

2020年7月

スイクン

2020年10月

ミュウツー

2021年2月~3月

フリーザー

2021年4月

サンダー

2021年5月~6月

ファイヤー

2021年6月~8月

ホウオウ

2021年11月~4月2日

ルギア

2022年4月3日~7月8日

ラティアス

2022年7月9日~2022年11月13日

ラティオス

2022年11月14日~

ミュウツー

ロケット団まとめ

GOロケット団対策まとめ!したっぱ・リーダー・ボス全攻略!

お役立ち バトル GOロケット団
ポケモンGOで実装されているバトル要素「GOロケット団」の攻略や関連情報を以下に...

サカキに勝てんー、、、