【ポケモンGO】【ホウオウ】「サカキ」対策!イベント攻略!GOロケット団ボス

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのGOロケット団ボス、サカキ(ホウオウ)との戦闘・対策について解説します。

出典: pokemongolive.com

GOロケット団ボス「サカキ」対策

サカキの手持ち

1番手

2番手

(いずれか)

3番手

1番手対策

サカキの1番手はペルシアン で固定されています。弱点はかくとうタイプのみですので、かくとうタイプのポケモンで攻めるのが良いですが、ペルシアンの通常技・ひっかく がタイプ一致な上にシャドウポケモンということで攻撃力も高く非常に厄介。

弱点をつけるからといってかくとうタイプのポケモンを選出しても、あっという間にやられてしまう可能性があります。

そんなときはギラティナ を選出するのをおすすめします。

ゴースト/ドラゴンタイプということで、ひっかく をほぼ無効化することができます。

またゲージ技・ドラゴンクロー は素早くゲージを溜められるので、ダメージを与えるだけでなくシールドの消費にも向いています。

通常技がだましうち の場合は、ダメージを半減できるカイリキー やルカリオ を選出すると良いでしょう。

ゲージ技はすばやくゲージを溜められるクロスチョップ やグロウパンチ を選択するのがおすすめ。

いずれにせよ、相手はこちらがゲージ技を使用すると最初の2回に必ずシールドを使用してきますので、ペルシアンとの対面で2回のシールドを消費させておくのをおすすめします。

1番手

に対して…

りゅうのいぶき

×

ドラゴンクロー

(かげうち )

カウンター

×

グロウパンチ

(はどうだん )

カウンター

×

ばくれつパンチ

(きあいだま )

カウンター

×

クロスチョップ

(ばくれつパンチ )

※()は解放技

2番手対策

相手がパルシェン、ゴローニャであった場合は、1番手・ペルシアンのおすすめポケモンであげたカイリキー やルカリオ 等かくとうタイプのポケモンをそのまま続投させても効果抜群をとることができます。

カイリキーの場合はエスパー、フェアリータイプのポケモンを選出するのがおすすめ。

特にトゲキッス やサーナイト は高威力の通常技・あまえる を覚えるので、カイリキーの体力をどんどん削っていくことができます。

ただし、カイリキーの通常技がバレットパンチ だった場合、こちらも弱点を突かれることになりますので注意しましょう。

カイリキー

2番手

の場合…

あまえる

×

つばめがえし

(マジカルシャイン )

ねんりき

×

サイコブレイク

(サイコキネシス )

あまえる

×

サイコキネシス

(マジカルシャイン )

ねんりき

×

サイコキネシス

(みらいよち )

※()は解放技

パルシェン

2番手

の場合…

カウンター

×

クロスチョップ

(ばくれつパンチ )

カウンター

×

ばくれつパンチ

(きあいだま )

カウンター

x

グロウパンチ

(はどうだん )

スパーク

x

ワイルドボルト

(でんじほう )

※()は解放技

ゴローニャ

2番手

の場合…

カウンター

×

クロスチョップ

(ばくれつパンチ )

カウンター

×

ばくれつパンチ

(きあいだま )

カウンター

x

グロウパンチ

(はどうだん )

バレットパンチ

x

コメットパンチ

(ラスターカノン )

※()は解放技

3番手対策

ほのお/ひこうタイプのポケモンということで、いわタイプの技が二重弱点になりますので、ラムパルド 、バンギラス 等を選出すると良いでしょう。

通常技でもホウオウの体力をどんどん削っていくことができます。

3番手

に対して…

うちおとす

×

いわなだれ

(げきりん )

うちおとす

×

ストーンエッジ

(かみくだく )

うちおとす

×

いわなだれ

(じしん )

うちおとす

×

がんせきほう

(ストーンエッジ )

※()は解放技

[PR]

サカキと戦うまでの流れ

スーパーロケットレーダーを作成しよう

まずサカキを見つけるためには、スペシャルリサーチ「悪の組織に立ち向かえ8」4/6までをクリアし、「スーパーロケットレーダー」を入手する必要があります。

「スーパーロケットレーダー」を起動し、GOロケット団リーダーの時と同様に”R”マークのあるポケストップを訪れましょう。

この時、見た目はサカキでもストップを回してみるとしたっぱ(おとり要員)が出現することが多いです。

下記では、本物のサカキを倒さずにおく利点と欠点を紹介しています。

サカキを倒さずにおく利点・欠点

サカキ温存の利点
  • おとり要員も「ふしぎなパーツ」を落とし、出すポケモンのレパートリーが少なく対策しやすいので、効率的にGOロケット団リーダーと戦える。

色違いシャドウ、イッシュのいしを入手できるチャンスが高まる。

  • 上記がしやすい要因として、サカキ(本物・おとり)とリーダーの潜むポケストップにはしたっぱが出現しない可能性があることが挙げられます。おとりと戦えることで、一定のGOロケット団戦闘回数も保証され、リトレーン・バトル回数のメダルも達成しやすくなります。
サカキ温存の欠点
  • サカキ勝利でゲットできる伝説シャドウポケモンは毎月変わるので、ギリギリまで温存し達成できなかった場合、その月の伝説シャドウポケモンを逃す可能性がある。
  • 本物のサカキの出現率はそこまで高くないようなので、毎月配布のスペシャルリサーチのスタートの出遅れにもつながりかねません。

伝説シャドウポケモン

2019年11月

フリーザー

2019年12月

サンダー

2020年1月

ファイヤー

2020年2月

ライコウ

2020年3月~6月

エンテイ

2020年7月

スイクン

2020年10月

ミュウツー

2021年2月~3月

フリーザー

2021年4月

サンダー

2021年5月~6月

ファイヤー

2021年6月~8月

ホウオウ

ロケット団まとめ

GOロケット団対策まとめ!したっぱ・リーダー・ボス全攻略!

お役立ち バトル GOロケット団
ポケモンGOで実装されているバトル要素「GOロケット団」の攻略や関連情報を以下に...

まったりゲーム 美少女いっぱい  とことん育成 1人でも楽しい

とことん育成 1人でも楽しい 片手でプレイ オートでサクサク

魔剣伝説
4位

ロードモバイル

本格ゲー 今でも面白い 駆け引きを楽しむ がっつりゲーム

ロードモバイル
5位

駆け引きを楽しむ みんなでわいわい 本格ゲー 両手でプレイ