【ポケモンGO】【スイクン】「サカキ」対策!イベント攻略!GOロケット団ボス

最終更新日
2
件のコメント

ポケモンGOのGOロケット団ボス、サカキ(スイクン)との戦闘・対策について解説します。

出典: pokemongolive.com

GOロケット団ボス「サカキ」対策

サカキと戦うまでの流れ

まずサカキを見つけるためには、スペシャルリサーチ「隠された真相をあぶり出せ!」4/6までをクリアし、「スーパーロケットレーダー」を入手する必要があります。

「スーパーロケットレーダー」を起動し、GOロケット団リーダーの時と同様に”R”マークのあるポケストップを訪れましょう。

この時、見た目はサカキでもストップを回してみるとしたっぱ(おとり要員)が出現することが多いです。

下記では、本物のサカキを倒さずにおく利点と欠点を紹介しています。

サカキを倒さずにおく利点・欠点

サカキ温存の利点
  • おとり要員も「ふしぎなパーツ」を落とし、出すポケモンのレパートリーが少なく対策しやすいので、効率的にGOロケット団リーダーと戦える。

色違いシャドウ、イッシュのいしを入手できるチャンスが高まる。

  • 上記がしやすい要因として、サカキ(本物・おとり)とリーダーの潜むポケストップにはしたっぱが出現しない可能性があることが挙げられます。おとりと戦えることで、一定のGOロケット団戦闘回数も保証され、リトレーン・バトル回数のメダルも達成しやすくなります。
サカキ温存の欠点
  • サカキ勝利でゲットできる伝説シャドウポケモンは毎月変わるので、ギリギリまで温存し達成できなかった場合、その月の伝説シャドウポケモンを逃す可能性がある。
  • 本物のサカキの出現率はそこまで高くないようなので、毎月配布のスペシャルリサーチのスタートの出遅れにもつながりかねません。

伝説シャドウポケモン

2019年11月 フリーザー
2019年12月 サンダー
2020年1月 ファイヤー
2020年2月 ライコウ
2020年3月~6月 エンテイ
2020年7月 スイクン

【スイクン】サカキ対策

相手使用ポケモン

初手

2番手(いずれか1匹)

3番手

※ゲットチャレンジはシャドウスイクンです。

戦闘における注意点

サカキはGOロケット団リーダーと同じくシールド(2回)と強化されたシャドウポケモンを使用してきます

まず、相手ペルシアンのノーマルアタックが「ひっかく」だった場合の火力がかなり強烈で、対策に挙げたルカリオも十分な強化をしていないと、耐性があるにも関わらずすぐやられてしまいます。

ルカリオの代用としてはグロウパンチが使えるニョロボンやチャーレム、素早くシールドを破れるメルメタルなどがおすすめです。

マッドショット×グロウパンチ

サイコカッター×グロウパンチ

でんきショック×いわなだれ

+ばかぢから

どうしても「ひっかく」が厳しく先鋒が倒された場合、後ろのポケモンでフォローしましょう。

2番手は引き続きかくとうタイプで攻めたいところですが、先鋒に余力が無い場合はこおり・みずおよびこおり・かくとうの範囲で見るとよいでしょう。

マンムーの代用はマニューラや、素早くゲージ技を撃てるユキメノコがおすすめです。

バークアウト×ゆきなだれ

+きあいだま

こなゆき×ゆきなだれ

3番手スイクンはでんき・くさタイプが弱点となりますが、くさタイプはノーマルアタックがこおりのキバだった場合に不利なため、でんきタイプが良いでしょう。

エレキブルの代用としてはライコウやゼクロムなどがおすすめです。

でんきショック×ワイルドボルト

チャージビーム×ワイルドボルト

またメルメタルなども耐久性が高いため活躍できます。

でんきショック×10まんボルト

ロケット団まとめ

GOロケット団対策まとめ!したっぱ・リーダー・ボス全攻略!

お役立ち バトル GOロケット団
ポケモンGOで実装されているバトル要素「GOロケット団」の攻略や関連情報を以下に...
続きを読む

在宅・ライター募集 ポケモンGO攻略メンバー募集中!